快捷导航
3 469

从高中毕业开始就很少和别人聊音乐了

蜻蜓点点丶 于 2020-11-23 16:47 发表在 [音乐分享] [复制链接]

不知道你们是不是这样,好像高中听歌的时候会自己寻找和偶尔从众,到了大学就只是偶尔翻几首老歌来听听。

极少次和别人提起,就觉得周杰伦的王子公主显得有点幼稚,许嵩的词半俗半雅,也时好时坏。

但这不妨碍我自己一个人听得时候很快乐,因为回忆这种这东西,好像能在一瞬把那些带有价值评判的话语全部遮住,像远方好友寄来的信,不会在意它文笔如何,又是否与自己的追求相符,这段长度就已经足够了。

但不得不承认,能听的歌越来越少,倒是偶遇几首更老的歌,像王菲的《红豆》、《百年孤寂》,才反应,原来小学时是听得是那样浅。林夕的词在我眼里是极好的,在大多数人眼里也如此罢,这种好且没有固着,灵动,像薛之谦、任然的歌,定了风格就难以改变,林夕的词根据歌手的风格而变,胜在圆融雅正,过了多久再听,总会听出些不一样的感觉。

不知道你们现在是还跟着流行吗?还是像我一样只是偶尔拿出几首稍微有点年代的歌来细磨细磨。

举报 使用道具

共 3 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-1-16 21:53

Mukin 新手上路 发表于 2020-11-23 22:35:28 | 显示全部楼层
我觉得歌曲需要多去寻找。
我不仅听老歌,例如李宗盛、王菲
也喜欢翻一下我舍友听的抖音神曲
偶尔会回过去看看我是歌手的live
也有时练字的时候听安静的电台,有好听的就收藏下来

最近为了听周杰伦开了会员,我觉得总是值得的
  收起(1)
举报 使用道具
慎之 超级版主 发表于 2020-11-23 18:01:48 | 显示全部楼层

我听流行, 也听具有年代感的歌。

也许是因为现在是一个商业时代, 互联网的连接性,使得所有的产品都被标上了一种价值的属性, 而价值又是依托于别人的认可之上的, 所以说个人的喜乐越来越被流行所挟持。

但其实最重要的是自己喜欢,还有在那段旋律中,自己度过的生命体验吧, 这种对自己生命体验的回溯, 每个人都是不足为外人道哉的吧。

在北京,朋友中有做音乐的,他们会根据大众来做流行, 但也会在周末拿一把吉他, 来我宿舍弹简单的歌, 唱到夜里, 在黄色的顶灯下喝点啤酒, 说点笑话。
人类的音乐大抵如此。

流行也好,小众也罢, 对听歌的个人来说,有自己喜欢的一方天地,度过一段美好的时光就很好。
举报 使用道具
平共 注册会员 发表于 2021-1-16 21:53:13 | 显示全部楼层
已经很少看各个排行榜了,除非被迫听到不会特意去追热度最高的歌。我觉得最幸福的是,找到自己喜欢的一个或几个音乐类型,然后从几个点开始延伸出去,那是一大片天地,可能有很老的歌也可能有最近发行的,不过绕来绕去都是一个圈儿。像我此时此刻就在听索尼音乐2004发行的刘欢的《经典20年珍藏锦集》,也老有意思了。
举报 使用道具